История больницы


       "Городская детская клиническая больница №3" основана в 1963 году с первоначальным наименованием «Детская городская больница №18» и ведет свою историю с открытия детской поликлиники на 100 посещений в смену и стационара на 200 коек.

       За годы становления и развития учреждения поликлиника была расширена до поликлинического отделения в составе 2-х территориальных поликлиник на 300 посещений в смену, обслуживающих  15295 детей  на 21 педиатрических участках  и поликлиники №3 с функциями осуществления восстановительного лечения: физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры и лечебных ванн для оздоровления детей с отклонениями в состоянии здоровья с периода новорожденности.

       В 1973 году на базе поликлиники №1 организован травматологический пункт для оказания неотложной травматологической помощи детскому населению Советского, Центрального административных округов города Омска и Омского района Омской области.

       В 1995 году Детской городской больнице №18 был присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения и наименование

Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская клиническая больница №3».

       В 2001 году к "Городской детской клинической больнице №3" была присоединена "Детская клиническая инфекционная больница №3" на 160 коек, функционировавшая с 1964 года как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение.

       В 2006 году в составе больницы при рентгеновском отделении открыт кабинет магнитно-резонансной томографии, работающий в круглосуточном режиме.

       В 2011 году на базе поликлиники №3 создан Центр здоровья по формированию направленности на здоровый образ жизни у детей с раннего детского возраста;

       В 2012 году - на базе поликлиники №3 организован дневной стационар неврологического и травматолого-ортопедического профилей по 10 коек.

       В 2012 году Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская клиническая больница №3» переименовано в Бюджетное

учреждение здравоохранения Омской области "Городская детская клиническая больница №3".

       За годы развития больницы коечный фонд стационара к 2007 году был увеличен до 690 круглосуточных коек, с дальнейшими изменениями по профильным направлениям, стабилизированы приоритетные направления педиатрической и хирургической деятельности, и с 01.01.2021 года больница функционирует в составе 639 круглосуточных коек.

       Хирургический стационар был развернут в 1987 году в новом 7-этажном здании на 320 коек. В 2019 году после завершения реконструкции хирургического стационара, корпуса №1 к учреждению были присоединены отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии по 45 круглосуточных коек (ранее входившие в  состав БУЗОО "Городская больница №3") и в настоящее время коечный фонд хирургического стационара составляет  390 круглосуточных коек, в составе 8-ми специализированных отделений: неотложной хирургии – на 65 коек; плановой хирургии – на 60 коек, в том числе урологии-андрологии – на 40 коек; гнойной хирургии – на 45 коек, в том числе торакальной хирургии- на 10 коек; нейрохирургии – на 45 коек; травматологии и ортопедии – на 75 коек; анестезиологии и реанимации – на 24 койки (в числе коечного фонда); оториноларингологии - на 45 коек, челюстно-лицевой хирургии на 45 коек.

       На базе педиатрического стационара в ходе реструктуризации больницы сформировались 3 специализированных отделения:

  • гастроэнтерологическое - на 40 круглосуточных коек;
  • нефрологическое - на 40 круглосуточных коек; 
  • неврологическое - на 60 круглосуточных коек. 

       В настоящее время структура бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Городская детская клиническая больница №3" представлена:

       Поликлиническим отделением на 300 посещений в смену (поликлиники №№1,2), и в том числе - поликлиникой №3 восстановительного лечения;

       Стационарным комплексом с коечным фондом на 639 круглосуточных коек, в составе 3-х стационаров:

  • педиатрического стационара на 140 круглосуточных коек (в том числе 1 койка дневного пребывания для проведения перитонеального диализа больным с хронической почечной недостаточностью);
  • хирургического стационара на 390 круглосуточных коек (2 корпуса);
  • инфекционного стационара на 110 круглосуточных коек.

       В структуре поликлинического отделения функционируют:

  • 17 основных лечебно-диагностических и профилактических отделений и кабинетов;
  • травматологический пункт;
  • кабинет медико-социальной помощи по реализации социальных мероприятий и активной медицинской помощи детям из семей медико-социального риска - на базе поликлиники №2.
  • выездной кабинет паллиативной медицинской помощи - на базе поликлиники №2;

      • Центр здоровья по формированию здорового образа жизни у детей с раннего детского возраста - на базе поликлиники №3;

  • дневной стационар неврологического и травматолого-ортопедического профилей - на базе поликлиники №3.

       Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по 18 врачебным специальностям и осуществляется в режиме предварительной записи (через Инфомат, электронную регистратуру, колл-центр поликлиники) и при прямом обращении в регистратуру.

       Регистратуры всех поликлиник обеспечены телефонами многоканальной связи и компьютерами, поликлиники объединены в единую локальную сеть.

       Стационарная помощь оказывается в 14-ти профильных отделениях по 14-ти видам специализированной медицинской помощи в круглосуточном

режиме: детской хирургии; нейрохирургии; торакальной хирургии; травматологии и ортопедии; детской урологии-андрологии; оториноларингологии; челюстно-лицевой хирургии; анестезиологии-реанимации; гастроэнтерологии; неврологии;  нефрологии; педиатрии; детским инфекциям по профилю воздушно-капельных инфекций.

       Медицинская деятельность БУЗОО "Городская детская клиническая больница №3" осуществляется в соответствии с лицензией от 12 июля 2019 года №ЛО-55-01-002570:

  • по 18 видам амбулаторно-поликлинической медико-санитарной помощи:
  • по 14 видам стационарной специализированной медицинской помощи;
  • по 10 видам диагностических и вспомогательных медицинских услуг.

       С 2009 года больница имеет лицензию на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи (№ ФС-55-01-001403-15 от 17 апреля 2015 года) по 6-ти разделам детской хирургии:

  • абдоминальная хирургия;
  • нейрохирургия;
  • детская урология-андрология;
  • травматология-ортопедия;
  • торакальная хирургия;
  • оториноларингология.

        В профильные отделения стационаров БУЗОО "ГДКБ №3" ежегодно госпитализируются до 25000 пациентов; в хирургическом стационаре проводится более 8 тысяч оперативных вмешательств, в том числе более 250 операций с применением высоких медицинских технологий;

до 700 операций - с использованием эндоскопической и рентгеновской аппаратуры.

       На базе учреждения располагаются 3 кафедры Омского государственного медицинского университета:

      • кафедра детской хирургии, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Писклаков Андрей Валерьевич;

      • кафедра пропедевтики детских болезней, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, доцент Антонов Олег Владимирович;

      • кафедра детских инфекционных болезней, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Белан Юрий Борисович.

       Совместная работа специалистов больницы с клиническими кафедрами Омской государственной медицинской академии расширяет возможности

успешной практической и научной деятельности и способствует оказанию доступной высококвалифицированной помощи пациентам детского возраста.

       В составе учреждения  функционируют 8 диагностических и лечебно-вспомогательных отделений:

  • отделение лучевой диагностики, в том числе кабинеты: магнитно-резонансной томографии (МРТ) и мультиспектральной томографии (МСКТ);
  • ультразвуковой диагностики;
  • функциональной диагностики;
  • эндоскопическое отделение;
  • клинико-диагностическая лаборатория и бактериологический отдел;
  • физиотерапевтическое отделение;
  • отделение медицинской статистики;
  • аптека.

       Оснащенность стационара новой техникой и диагностической аппаратурой позволяет осуществлять диагностические исследования и лечебный процесс на высоком современном уровне.

       За последние годы освоены и внедрены в практику работы более 90 инновационных методов обследования и лечения больных и более 20 видов оперативных вмешательств с применением высоких медицинских технологий.

       В учреждении разработано и зарегистрировано в установленном порядке 14 патентов на рационализаторские предложения по лечению заболеваний у пациентов детского возраста и на приборы медицинского назначения.

       Все клинические отделения больницы и амбулаторно-поликлиническое подразделение функционируют в системе оптимального использования единой лечебно-диагностической базы учреждения для обеспечения комплексного обследования и лечения стационарных и амбулаторных пациентов.

       В учреждении работает профессионально-грамотный, стабильный коллектив медицинских работников. Среди врачебного состава более 60% врачей-специалистов имеют высшую квалификационную категорию; более 30% врачей имеют сертификаты по 2-м и более смежным специальностям; в их числе работают опытные специалисты с многолетним стажем, отмеченные правительственными наградами, в том числе 11 кандидатов медицинских наук.

       Основным принципом учреждения является обеспечение доступной, качественной, высококвалифицированной медицинской помощи пациентам, с безусловным соблюдением правил служебной этики и медицинской деонтологии.