"Городская детская клиническая больница №3" основана в 1963 году с первоначальным наименованием «Детская городская больница №18» и ведет свою историю с открытия детской поликлиники на 100 посещений в смену и стационара на 200 коек.
За годы становления и развития учреждения поликлиника была расширена до поликлинического отделения в составе 2-х территориальных поликлиник на 300 посещений в смену, обслуживающих 15295 детей на 21 педиатрических участках и поликлиники №3 с функциями осуществления восстановительного лечения: физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры и лечебных ванн для оздоровления детей с отклонениями в состоянии здоровья с периода новорожденности.
В 1973 году на базе поликлиники №1 организован травматологический пункт для оказания неотложной травматологической помощи детскому населению Советского, Центрального административных округов города Омска и Омского района Омской области.
В 1995 году Детской городской больнице №18 был присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения и наименование
Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская клиническая больница №3».
В 2001 году к "Городской детской клинической больнице №3" была присоединена "Детская клиническая инфекционная больница №3" на 160 коек, функционировавшая с 1964 года как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение.
В 2006 году в составе больницы при рентгеновском отделении открыт кабинет магнитно-резонансной томографии, работающий в круглосуточном режиме.
В 2011 году на базе поликлиники №3 создан Центр здоровья по формированию направленности на здоровый образ жизни у детей с раннего детского возраста;
В 2012 году - на базе поликлиники №3 организован дневной стационар неврологического и травматолого-ортопедического профилей по 10 коек.
В 2012 году Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская клиническая больница №3» переименовано в Бюджетное
учреждение здравоохранения Омской области "Городская детская клиническая больница №3".
За годы развития больницы коечный фонд стационара к 2007 году был увеличен до 690 круглосуточных коек, с дальнейшими изменениями по профильным направлениям, стабилизированы приоритетные направления педиатрической и хирургической деятельности, и с 01.01.2021 года больница функционирует в составе 639 круглосуточных коек.
Хирургический стационар был развернут в 1987 году в новом 7-этажном здании на 320 коек. В 2019 году после завершения реконструкции хирургического стационара, корпуса №1 к учреждению были присоединены отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии по 45 круглосуточных коек (ранее входившие в состав БУЗОО "Городская больница №3") и в настоящее время коечный фонд хирургического стационара составляет 390 круглосуточных коек, в составе 8-ми специализированных отделений: неотложной хирургии – на 65 коек; плановой хирургии – на 60 коек, в том числе урологии-андрологии – на 40 коек; гнойной хирургии – на 45 коек, в том числе торакальной хирургии- на 10 коек; нейрохирургии – на 45 коек; травматологии и ортопедии – на 75 коек; анестезиологии и реанимации – на 24 койки (в числе коечного фонда); оториноларингологии - на 45 коек, челюстно-лицевой хирургии на 45 коек.
На базе педиатрического стационара в ходе реструктуризации больницы сформировались 3 специализированных отделения:
В настоящее время структура бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Городская детская клиническая больница №3" представлена:
Поликлиническим отделением на 300 посещений в смену (поликлиники №№1,2), и в том числе - поликлиникой №3 восстановительного лечения;
Стационарным комплексом с коечным фондом на 639 круглосуточных коек, в составе 3-х стационаров:
В структуре поликлинического отделения функционируют:
• Центр здоровья по формированию здорового образа жизни у детей с раннего детского возраста - на базе поликлиники №3;
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по 18 врачебным специальностям и осуществляется в режиме предварительной записи (через Инфомат, электронную регистратуру, колл-центр поликлиники) и при прямом обращении в регистратуру.
Регистратуры всех поликлиник обеспечены телефонами многоканальной связи и компьютерами, поликлиники объединены в единую локальную сеть.
Стационарная помощь оказывается в 14-ти профильных отделениях по 14-ти видам специализированной медицинской помощи в круглосуточном
режиме: детской хирургии; нейрохирургии; торакальной хирургии; травматологии и ортопедии; детской урологии-андрологии; оториноларингологии; челюстно-лицевой хирургии; анестезиологии-реанимации; гастроэнтерологии; неврологии; нефрологии; педиатрии; детским инфекциям по профилю воздушно-капельных инфекций.
Медицинская деятельность БУЗОО "Городская детская клиническая больница №3" осуществляется в соответствии с лицензией от 12 июля 2019 года №ЛО-55-01-002570:
С 2009 года больница имеет лицензию на право оказания высокотехнологичной медицинской помощи (№ ФС-55-01-001403-15 от 17 апреля 2015 года) по 6-ти разделам детской хирургии:
В профильные отделения стационаров БУЗОО "ГДКБ №3" ежегодно госпитализируются до 25000 пациентов; в хирургическом стационаре проводится более 8 тысяч оперативных вмешательств, в том числе более 250 операций с применением высоких медицинских технологий;
до 700 операций - с использованием эндоскопической и рентгеновской аппаратуры.
На базе учреждения располагаются 3 кафедры Омского государственного медицинского университета:
• кафедра детской хирургии, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Писклаков Андрей Валерьевич;
• кафедра пропедевтики детских болезней, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, доцент Антонов Олег Владимирович;
• кафедра детских инфекционных болезней, заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Белан Юрий Борисович.
Совместная работа специалистов больницы с клиническими кафедрами Омской государственной медицинской академии расширяет возможности
успешной практической и научной деятельности и способствует оказанию доступной высококвалифицированной помощи пациентам детского возраста.
В составе учреждения функционируют 8 диагностических и лечебно-вспомогательных отделений:
Оснащенность стационара новой техникой и диагностической аппаратурой позволяет осуществлять диагностические исследования и лечебный процесс на высоком современном уровне.
За последние годы освоены и внедрены в практику работы более 90 инновационных методов обследования и лечения больных и более 20 видов оперативных вмешательств с применением высоких медицинских технологий.
В учреждении разработано и зарегистрировано в установленном порядке 14 патентов на рационализаторские предложения по лечению заболеваний у пациентов детского возраста и на приборы медицинского назначения.
Все клинические отделения больницы и амбулаторно-поликлиническое подразделение функционируют в системе оптимального использования единой лечебно-диагностической базы учреждения для обеспечения комплексного обследования и лечения стационарных и амбулаторных пациентов.
В учреждении работает профессионально-грамотный, стабильный коллектив медицинских работников. Среди врачебного состава более 60% врачей-специалистов имеют высшую квалификационную категорию; более 30% врачей имеют сертификаты по 2-м и более смежным специальностям; в их числе работают опытные специалисты с многолетним стажем, отмеченные правительственными наградами, в том числе 11 кандидатов медицинских наук.
Основным принципом учреждения является обеспечение доступной, качественной, высококвалифицированной медицинской помощи пациентам, с безусловным соблюдением правил служебной этики и медицинской деонтологии.