Функционирует на 110 коек в составе 3 специализированных отделений и отделения интенсивной терапии и реанимации на 6 коек:
Медицинская деятельность стационара осуществляется в круглосуточном режиме, начинается с инфекционного приемного отделения, где решаются консультативно-диагностические вопросы догоспитального этапа и проводится оформление медицинской документации пациентов на стационарное лечение. Медицинская помощь оказывается детскому населению в возрасте от 1 месяца до 14 лет 11 месяцев 28 дней. Спецификой инфекционных отделений является разнообразие нозологических форм воздушно-капельных инфекций, требующих проведения высококвалифицированного лечения и выполнения правил лечебно-охранительного режима.
Инфекционный стационар, единственный в городе располагает 8 мельцеровскими боксами и 3 полубоксами для изоляции больных с острозаразными инфекциями и с сыпью неясного генеза.
В отделениях стационара проводится широкий спектр современных диагностических исследований: биохимических, микробиологических, вирусологических, серологических, инструментальных и осуществляется лечение более 20 нозологических форм детских инфекций.
Лечение больных детей осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, разработанными совместно с сотрудниками кафедры детских инфекционных болезней; применяется современная антибактериальная терапия, противовирусные препараты, препараты рекомбинантных интерферонов, индукторы интерферона. При необходимости используется полный спектр диагностических возможностей больницы, консультативная помощь врачей-специалистов специализированных отделений и сотрудников кафедры детских инфекций.
В составе стационара функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, где проводится лечение детей, поступивших в инфекционный стационар в крайне тяжелом состоянии (мозговая кома, дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок и др.) до стабилизации состояния.
Все пациенты, поступающие в инфекционный стационар, консультируются врачом-оториноларингологом для уточнения диагноза и исключения осложнений, по показаниям проводятся консультации врачом-неврологом.